Thanksgiving’s Day

El Día de Acción de Gracias o Thanksgiving Day es una celebración de origen cristiano y una festividad conocida en todo el mundo, que se celebra anualmente en Estados Unidos y Canadá para agradecer las bendiciones recibidas durante el año, reuniendo a las familias para preparar y disfrutar de una abundante cena con el pavo como protagonista y plato principal. Se celebra en varias fechas: el segundo lunes de octubre en Canadá y el cuarto jueves de noviembre en Estado Unidos. El motivo fue el de dar gracias por todo lo recibido a lo largo del último año (salud, trabajo, bienestar, amor). Tiene su origen en la primera reunión que tuvieron los peregrinos británicos y los nativos estadounidenses para cenar y dar gracias.

Un poco de historia:
Su origen se remonta al año 1621, cuando los ingleses recién llegados a Plymouth (hoy Massachusetts, Estados Unidos) y los indios Wampanoagque que ahí radicaban, se reunieron para celebrar por la cosecha del otoño. Esa cena se considera el primer Día de Acción de Gracias de la historia. Los peregrinos conocieron al indígena Squanto, quien les ayudó a sobrevivir el crudo invierno. Al cosechar su primer maíz, los colonos decidieron hacer una fiesta para celebrar el acontecimiento. Invitaron a 90 indígenas, quienes convivieron con ellos y llevaron cinco ciervos para la comida, que incluía pato, ganso, venado, mariscos, pan blanco, pan de maíz, y verduras. El presidente Abraham Lincoln hizo la proclamación oficial en 1863 (más de 200 años después del primer festejo) de que el pueblo estadounidense celebrara el último jueves de noviembre como un “día de alabanza y acción de gracias con el Creador”. En 1939 se adelantó al cuarto jueves de noviembre por el expresidente Franklin Roosevelt, con la intención de extender el periodo de compras navideñas y estimular la actividad económica durante la gran depresión. La festividad  es particularmente rica en leyendas y simbolismos, y la comida tradicional de Acción de Gracias generalmente incluye pavo relleno de frutas y vegetales, pan, puré de papas, arándanos y pastel de calabaza. La razón de que el pavo sea el protagonista de la cena es que, en aquellos años, estos animales salvajes eran abundantes en la región, por lo que se decidió enviar a cuatro cazadores por pavos suficientes para los asistentes al primer Día de Acción de Gracias, es decir, no se trató de pavos domésticos curiosamente.

Arteconclase te propone las siguientes actividades y manualidades relacionadas con la festividad del Día de Acción de Gracias o Thanksgiving’s Day para realizar con los más pequeños de la casa o no tan pequeños.